Il pensiero
del presidente

...Era una limpida mattina d'estate e il sole illuminava il crinale dell'Antola, come per spuntare da un momento all'altro.

Le sei piccole vacche erano già state munte nella buia stalla del casone, mia madre ci chiamò come ogni giorno ed io e mio fratello Cesare eravamo già pronti, allo sferragliare delle catene, per condurle su alla Gallina, verso la schêussa. Nostra madre, la Delaide e la lalla Relia riuscivano a spremere più di tre seggelli di latte a quelle sei bestiole, non ho mai capito da dove tirassero fuori tanto ben di Dio, a vagabondare tra una riva e l'altra tutto il giorno, in cerca delle erbe più inacessibili. Il nostro compito era non farle andare nel buono, nei terreni coltivati o nelle “præ”, dove avremmo fatto il fieno per l'inverno. Si partiva dal casone, dove ci si trasferiva d'estate, e si saliva in mezzo a due “ciōende” di pietra. Al di la, campi di patate e grano, si alternavano come una scacchiera. Più in su il casone di Bacinin, la sua stalla vuota come un “bancâ” a fine marzo, ma per noi ogni persona che partiva erano decine di gabbie di fieno in più per il prossimo eterno inverno. Poi su per il bosco del Giassu, ma le bestie si fermavano poco, giusto per tirare il fiato e biascicare qualche ciuffo di erba “sciappà”, dura come le corde di una gabbia da fieno.

  • DAI PASCOLI AL MARE: APERITIVO CON I PRODUTTORI

DAI PASCOLI AL MARE: APERITIVO CON I PRODUTTORI

Slow Fish event flyer

Venerdì 19 maggio ore 18.30

Slow Fish presso Stand Università degli Studi di Scienze Gastronomiche (porto antico - Genova)

Interverranno: Associazione Allevatori produttori cabannina (A.P.A.R.C.),
Il gelataio Luca Panozzo di 100% naturale,
il pescatore Michele dell’Anciua,
il vignaiolo Marco Cedroni della Cedraia
e lo Chef Roberto Panizza del Ristorante il Genovese.

Aperitivo composto da: formaggi e salumi di Cabannina, Torta salata Prescinsuea e Acciughe, bruschette Gelato fiordilatte Cabannino e sorbetto di Acciughe.

Vino: La Cedraia

Stampa Email

Soci Allevatori

  • Simone Altemani

    Simone Altemani

    Az. Agricola Dolcefiorita


    Via San Massimo 46cas16035
    Rapallo -(GE)
  • Alfredo Bagnasco

    Alfredo Bagnasco

    Az. Agricola Autra


    Loc. Autra, 2
    16010 Savignone (Genova)
  • Francesca Boreanaz

    Francesca Boreanaz

    Agriturismo Il filo di paglia


    Via San Nicolò, 11
    19012 Carro loc. Pavareto (SP)
  • Paolo Castagnola

    Paolo Castagnola

    Az. Agricola “A Çima”


    Loc. Prele 2,
    16026 Montoggio – (GE)
  • Angelo Cella

    Angelo Cella

    Az. Agricola Angelo Cella


    Fraz. Parazzuolo
    16048 Rezzoaglio - (GE)
  • Antonella Cella

    Antonella Cella

    Az. Agricola Antonella Cella


    Loc.Mileto, 1
    Rezzoaglio -(GE)
  • Rosanna Cella

    Rosanna Cella

    Fraz. Mileto
    16048 Rezzoaglio - (GE)
  • Paola Fulle

    Paola Fulle

    Fraz. Mileto
    16048 Rezzoaglio – (GE)
  • Ettore Molini

    Ettore Molini

    Loc. Gherfo 149
    16010 Valbrevenna – (GE)
  • Gianpaolo Risso

    Gianpaolo Risso

    Az. Agricola Mezzano


    Via al Castello, 2
    16010 Serra Riccò, Loc. Serra - (GE)
  • Dado Runcini

    Dado Runcini

    Az.Agricola "U CUSTU GIANCU"


    Costa di Cichero, 27
    San Colombano Certenoli(GE)
  • Marco Romano

    Marco Romano

    Via Codevilla, 72a
    16030 Tribogna – (GE)
  • Anna Maria Sivori

    Anna Maria Sivori

    Az. Agricola Le Vallegge


    Loc. Vallegge, 1
    16028 Rovegno – (GE)

APARC
Associazione Produttori Allevatori Razza Cabannina

Registr. n° 3094 del 21-04-2016
C.F.90071530100
Tel.: 3288886305

ico mappa area diorigine diffusione

presidio slowfood