La giornata degli assaggi

 

  • Giornata degli assaggi - 4 aprile 2017
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    Il gruppo degli assaggiatori esperti
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Nei locali messi a disposizione dall’Ente Parco dell’Aveto il 4 Aprile scorso si è svolta la giornata degli assaggi. Tutti gli allevatori che producono formaggi, dolce di latte o carni, nell’ambito del “Presidio Slow Food razza bovina cabannina”, hanno portato i loro prodotti per sottoporli al giudizio dei tanti invitati. I numerosi presenti, (esattamente cinquantasei), hanno potuto degustare tutte le specialità e, compilando una molto semplice scheda, esprimere il loro giudizio sulle qualità organolettiche di ogni assaggio. Così “U Cabanin”, la “Formaggetta”, la “Prescinsêua”a, il “Sarazzu”, il “dôçe de læte”, il salame e il “Mosciamme de cabannin-a” sono arrivati in tavola, messi a disposizione dei loro produttori che con dignitosa umiltà hanno saputo e voluto mettere in gioco le proprie capacità di allevatori e di trasformatori. Una giuria qualificata si è impegnata per valutare e approfondire tematiche qualitative e metodologiche. E’ stata una giornata ricca di spunti per riflettere su ciò che sempre meglio si deve fare e compiacersi per quello che già si è fatto. I giudizi dei fruitori, degustatori occasionali e, per questo rappresentativi del mercato, sono stati decisamente favorevoli e l’apprezzamento per gli allevatori produttori è stato unanime; la giuria qualificata, a cui competevano maggiori approfondimenti ha trovato diversi aspetti migliorabili e per questo ha lasciato all’Associazione Produttori Allevatori Razza Cabannina, l’incarico di perseverare nella realizzazione di programmi di aggiornamento continuativo e permanente nelle problematiche igieniche, sempre attuali ed esigenti, nelle tecniche delle diverse lavorazioni, nella stagionatura e conservazione ma anche nel confezionamento dei preziosi prodotti. Una giornata per tutti impegnativa, ricca di valori, ma anche di indicazioni su come procedere nel cammino per il pieno recupero della razza bovina cabannina attraverso produzioni di eccellenza che in linea con la sua lunga storia quale supporto per le popolazioni umane del nostro appennino, la rendono unica ed attuale anche ai giorni nostri.


Marcello Villa

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