Az. Agricola Mezzano

di GIANPAOLO RISSO

Serra Riccò – (ge)
tel. +393385604883
e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

La mia storia: Conduco con la mia famiglia un’azienda agricola denominata Il Mezzano, costituita da una decina di ettari  di prato ed altrettanti di bosco.  L’Allevamento è la forma principale di utilizzo del territorio, i bovini infatti sono lo strumento per trasformare  il foraggio in  carne e salumi.  Per questo la razza Cabannina  è certamente la più specializzata, sia per la sua innata capacità di pascolare sia per la superiore quantità di foraggio che riesce ad ingerire. Tale caratteristica si realizza però solo per  i soggetti adulti e per questo motivo l'allevamento riguarda  soggetti di eta' sempre superiore a 18 - 20 mesi. Inoltre essendo  questa una razza non specializzata per la produzione di carne, non  è  possibile spingere  l'accrescimento con dosi generose di concentrati. Di fatto quantitativi superiori ai 2 - 3  kg al giorno non sono economivamente  convenienti.  

 Dopo avere applicato i principi e le tecnologie  dell’agricoltura produttiva ed avere ottenuto  significativi risultati  quantitativi,  da diversi anni  sono orientato all’agricoltura tradizionale   e sostenibile. Credo che il ruolo dell’Agricoltore / Allevatore  nella società civile sia  principalmente quello di un professionista dell’utilizzo consapevole dell’ambiente, nel rispetto della biodiversità  e  del cambiamento  climatico.   Accanto a queste  funzioni cerco  di trarre  dal mio territorio   quei  prodotti unici e caratteristici  che  l’ambiente, la cultura e la tradizione  genovese mi   consentono.

Vitelli, vitelloni e capi adulti all’ingrasso:  25

Prodotti presidio Slow Food presidio slowfoodCarne.
Altri Prodotti: Salame, mostardella, mosciamme de cabannin-a,  farina di frumento e di sorgo per pane.

 

Stampa