Az. Agricola Mezzano

di GIANPAOLO RISSO

Serra Riccò – (ge)
tel. +393385604883
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La mia storia: Conduco con la mia famiglia un’azienda agricola denominata Il Mezzano, costituita da una decina di ettari  di prato ed altrettanti di bosco.  L’Allevamento è la forma principale di utilizzo del territorio, i bovini infatti sono lo strumento per trasformare  il foraggio in  carne e salumi.  Per questo la razza Cabannina  è certamente la più specializzata, sia per la sua innata capacità di pascolare sia per la superiore quantità di foraggio che riesce ad ingerire. Tale caratteristica si realizza però solo per  i soggetti adulti e per questo motivo l'allevamento riguarda  soggetti di eta' sempre superiore a 18 - 20 mesi. Inoltre essendo  questa una razza non specializzata per la produzione di carne, non  è  possibile spingere  l'accrescimento con dosi generose di concentrati. Di fatto quantitativi superiori ai 2 - 3  kg al giorno non sono economivamente  convenienti.  

 Dopo avere applicato i principi e le tecnologie  dell’agricoltura produttiva ed avere ottenuto  significativi risultati  quantitativi,  da diversi anni  sono orientato all’agricoltura tradizionale   e sostenibile. Credo che il ruolo dell’Agricoltore / Allevatore  nella società civile sia  principalmente quello di un professionista dell’utilizzo consapevole dell’ambiente, nel rispetto della biodiversità  e  del cambiamento  climatico.   Accanto a queste  funzioni cerco  di trarre  dal mio territorio   quei  prodotti unici e caratteristici  che  l’ambiente, la cultura e la tradizione  genovese mi   consentono.

Vitelli, vitelloni e capi adulti all’ingrasso:  25

Prodotti presidio Slow Food presidio slowfoodCarne.
Altri Prodotti: Salame, mostardella, mosciamme de cabannin-a,  farina di frumento e di sorgo per pane.

 

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I prodotti dell'Az. Agricola Il Mezzano

Elenco dei prodotti il Mezzano

  • Carne in stalli interi
  • Carne in tagli misti
  • Mostardella
  • Farina
  • il salame bovino di Cabannina
  • Carne in stalli interi

    (prodotto presidio Slow Food presidio slowfood)

    Per le esigenze dei ristoratori  la carne è fornita in stalli interi sottovuoto, ad esempio Noce.

    Carne in stalli interi
  • Carne in tagli misti  confezione da 5 Kg

    (prodotto presidio Slow Food presidio slowfood)

    La carne di cabannina provviene da vitelli maschi di età  18 -24 mesi, allevati in libertà  con accesso all'aperto permanente.

    Gli animali sono  seguiti ed alimentati  3 volte al giorno   con  foraggi della zona di origine e con una minima quantità di concentrati ( meno di quella ammesso in agricoltura biologica).

    Dopo la macellazione la carne   viene frollata per tempi lunghi (il doppio del normale) al fine di intenerire le fibre.

    Al termine della frollatura la carne viene disossata e ripulita dal grasso in eccesso, quindi posta in confezioni sottovuoto.

    Normalmente la confezione standard da 5 kg è composta da tagli misti da 1 Kg cadauno di fettine, bistecche, arrosto, bollito e spezzatino.

    Per la fornitura è necessario prenotare, per laconsegna, oltre al ritiro in azienda è possibile la consegna al domicilio previo accordo diretto.

    Carne in tagli misti
  • Mostardella

    (prodotto non presidio Slow Food)

    La mostardella è  lavorata allo stesso modo del salame ma la carne contiene le parti più fibrose del muscolo.

    Ottima per sughi e condimenti oppure  se consumata  dopo  cottura.   

    Mostardella
  • La farina

    (prodotto non presidio Slow Food)

    Farina di grano tenero per pane, focacce, biscotti, pasta, pizza
    Il grano non è diserbato e  l'unico concime è il letame bovino.
    La farina è macinata a pietra ,con la sola separazione della crusca.
    E'  conservata in buste  sigillate per impedire l'ossidazione del germe.

     

    Farina
  • Il salame bovino di Cabannina

    (prodotto non presidio Slow Food)

    Il salame  è ottenuto con il 100%  di carne di Cabannina  sgrassata e  reintegrata con lardo suino,

    E' lavorato come  nella tradizione polceverasca, ma l'elevata concentrazione di carne bovina  lo fa assimilare nel gusto alla bresaola.

    Non si usano nitriti ma  solo, e in dosi minime, i nitrati al fine di garantire  la  massima sicurezza alimentare.

    il salame bovino di Cabannina

news ed eventi de Il Mezzano

Disponibilità di carne cabannina!

La  carne di cabannina fresca  è disponibile  ogni 20 giorni circa su prenotazione .

E' iniziata la nuova produzione di musciamme, carne in striscie che viene conciata e lasciata ad essiccare naturalmente per circa 2 mesi.  Si  consuma a fette sottilissime.

Oltre alla farina di frumento è ora disponibile anche la farina di sorgo. E' una farina  senza glutine,  più scura  che non lievita.  Si usa per le piadine oppure per pane se miscelata alla farina normale.   

APARC
Associazione Produttori Allevatori Razza Cabannina

Registr. n° 3094 del 21-04-2016
C.F.90071530100
Tel.: 3288886305

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